Natürliche Tiergesundheit mit effektiven Mikroorganismen


präsentiert von:
Mutzke


Hund am Teich Mikroorganismen sind schon lange in der Medizin- und Lebensmittelindustrie bekannt, etwa Milchsäurebakterien bei der Jogurtherstellung oder Penicillin, das als sekundäres Stoffwechselprodukt von Pilzen gebildet wird. Eine spezielle Zusammenstellung von Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien, die auf Okinawa von dem japanischen Professor Teruo Higa entwickelt wurde, fand zunächst Anwendung in der Landwirtschaft. Der Direktor des internationalen Forschungszentrums für natürlichen Landbau stellte die Theorie auf, dass im Boden regenerative, degenerative und opportunistische Mikroben leben. Die Anwendung der "effektiven Mikroorganismen" beeinflusse die mikrobielle Umwelt so, das regenerative (positive/aufbauende) Mikroorganismen vorherrschend werden, was sich positiv auf das Pflanzenwachstum, Pflanzenqualität und Bodenfruchtbarkeit auswirke.

Darauf basierend wurden spezielle Produkte entwickelt, die die Wasserqualität von Teichen und Trinkwasser verbessern, umweltrelevante Schadgase reduzieren und die Gesundheit von Haus- und Nutztieren unterstützen können. Eine Rezeptur aus aktivierten Mikroorganismen und fermentierten Kräutern beispielsweise liefert wertvolle Antioxidantien, Enzyme, Vitamine und Aminosäuren, während EM Keramik zur Trinkwasseraufbereitung genutzt wird. In diesem Vortrag erklärt uns Thorsten Mutzke die konkrete Wirkungsweise und unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten der effektiven Mikroorganismen mit besonderem Schwerpunkt auf Gesundheitsaspekten bei Hunden, Katzen und Pferden.

Dozent: Thorsten Mutzke
Termin: Mittwoch, 29.08.2018, 18:30 Uhr - 20:30 Uhr
Veranstaltungsort: Leonhardstraße 19, 38102 Braunschweig
Eintritt: 15 Euro

Max. Teilnehmer: 15 Personen
Platz sichern: anmelden@diehundebarf.de
Mikroorganismen sind schon lange in der Medizin- und Lebensmittelindustrie bekannt, etwa Milchsäurebakterien bei der Jogurtherstellung oder Penicillin, das als sekundäres Stoffwechselprodukt von Pilzen gebildet wird. Eine spezielle Zusammenstellung von Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien, die auf Okinawa von dem japanischen Professor Teruo Higa entwickelt wurde, fand zunächst Anwendung in der Landwirtschaft. Der Direktor des internationalen Forschungszentrums für natürlichen Landbau stellte die Theorie auf, dass im Boden regenerative, degenerative und opportunistische Mikroben leben. Die Anwendung der "effektiven Mikroorganismen" beeinflusse die mikrobielle Umwelt so, das regenerative (positive/aufbauende) Mikroorganismen vorherrschend werden, was sich positiv auf das Pflanzenwachstum, Pflanzenqualität und Bodenfruchtbarkeit auswirke.

Darauf basierend wurden spezielle Produkte entwickelt, die die Wasserqualität von Teichen und Trinkwasser verbessern, umweltrelevante Schadgase reduzieren und die Gesundheit von Haus- und Nutztieren unterstützen können. Eine Rezeptur aus aktivierten Mikroorganismen und fermentierten Kräutern beispielsweise liefert wertvolle Antioxidantien, Enzyme, Vitamine und Aminosäuren, während EM Keramik zur Trinkwasseraufbereitung genutzt wird. In diesem Vortrag erklärt uns Thorsten Mutzke die konkrete Wirkungsweise und unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten der effektiven Mikroorganismen mit besonderem Schwerpunkt auf Gesundheitsaspekten bei Hunden, Katzen und Pferden.
Hund am Teich

Dozent: Thorsten Mutzke
Termin: Mittwoch, 29.08.2018, 18:30 Uhr - 20:30 Uhr
Veranstaltungsort: Leonhardstraße 19, 38102 Braunschweig
Eintritt: 15 Euro

Max. Teilnehmer: 15 Personen
Platz sichern: anmelden@diehundebarf.de

" Natürliche Tiergesundheit mit effektiven Mikroorganismen"

- Zusammenfassung -
Mikroorganismen sind allgegenwärtig. Wir teilen jeden unserer Lebensräume mit ihnen. Wir nutzen sie, um Lebensmittel wie Brot, Käse oder Bier herzustellen oder auch Medikamente wie Penicillin. Andere zersetzen organische Materie (wie abgestorbene Pflanzenteile), und stellen so neue Nährstoffe zur Verfügung. Häufig gehen die Kleinstlebewesen dabei eine Symbiose ein, z.B. Bodenbakterien, die in einer Lebensgemeinschaft mit Lupinen die Fähigkeit entwickeln, Stickstoff für die Pflanzen biologisch verfügbar zu machen.

Bakterien bevölkern die Haut und das Verdauungssystem unserer Vierbeiner. Einige können Krankheiten verursachen, andere helfen dabei, aufgenommene Nahrung zu verdauen (viele Stämme der Kolibakterien (E. coli) produzieren im Darm Vitamin K, während einige Stämme (EHEC) Durchfallerkrankungen auslösen können). Bakterien sind Energielieferanten für die Darmschleimhaut, regen die Darmbewegung an und können körperfremde Substanzen "entgiften". Das Darm-Mikrobiom (Darmflora) beeinflusst das Immunsystem (der Darm hat die höchste Ansammlung von Immunzellen), pathogene (krankmachende) Keime werden verdrängt, einige Arten können Antibiotika produzieren.

Dabei bestimmt sowohl die Zusammensetzung der Darmflora, als auch die Menge bestimmter Arten den Nutzen oder auch eventuelle Probleme. Clostridien sind häufige, eigentlich ungefährliche Bewohner des Darms, können als "Gasbildner", wenn die Population stark ansteigt, allerdings unangenehme Blähungen oder Darmentzündungen verursachen.

Die "effektiven Mikroorganismen" (EM), die vor 30 Jahren in Japan entwickelt wurden, basieren genau auf diesem Zusammenspiel. Mit EM ist eine Mischung von anaeroben und aeroben Mikroorganismen entstanden, die über lange Zeit zusammen im Gleichgewicht bleiben. Die Mischung der Mikroben ist so konzipiert, dass die einen von den Stoffwechselprodukten der anderen leben (selbstreinigende Mischung). Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien bilden die größten Gruppen in EM. Die natürlichen, nicht gentechnisch veränderten Mikroorganismen entwickeln zusammen eine starke regenerative, antioxidante und aufbauende Wirkung.

Wir haben vor allem zwei Präparate von Mutzke Umwelttechnologie unter die Lupe genommen: das "Kräuteraktiv Flüssig" und die "fermentierte Weizenkleie". Das Kräuteraktiv ist ein Probiotikum aus EM und fermentierten Kräutern (Kümmel, Schafgabe, Anis, Fenchel, Birke, Goldrute, Rosmarin, Pfefferminze, Eibischwurzel und Himbeerblätter). Dabei wirken sowohl die Inhaltsstoffe der Kräuter, als auch die Anwesenheit der Mikroorganismen und die bioaktiven Substanzen, die bei deren Stoffwechsel entstehen. Die fermentierte Weizenkleie unterstützt die Wirkung durch u.a. Milchsäurebakterien und einen hohen Ballaststoffanteil (Präbiotikum), der als Wachstum und Aktivität der Mikroorganismen im Darm fördert.
effektive Mikroorganismen
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